29.06.2012
Парламентские слушания
27 июня 2012 года в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему «Перспективы и проблемы деятельности саморегулируемых организаций в строительной области. Основные направления совершенствования законодательства». Вел заседание председатель Комитета ГД по земельным отношениям и строительству Алексей Русских.
Среди рассматриваемых вопросов – внесение изменений в Градостроительный кодекс, совершенствование Закона о Федеральной контрактной системе (ФКС), борьба с коммерциализацией саморегулирования, использование в экономике России компенсационных фондов саморегулируемых организаций и многое другое.
В частности, генеральный директор НП МОД «СОЮЗДОРСТРОЙ» Л.А.Хвоинский говорил о необходимости закрепления в ФКС роли саморегулируемых организаций. При выборе подрядчика заказчик обязан учитывать не только наличие свидетельства о допуске, но и уровень требований, предъявляемых в том или ином СРО, отдавая предпочтение организациям, способным обеспечить высокое качество и безопасность строительных работ. Наиболее эффективно способны делать это отраслевые СРО. Такое утверждение наглядно подтверждает НП МОД «СОЮЗДОРСТРОЙ», уже два года активно разрабатывающее стандарты дорожно-транспортного строительства. Остается сожалеть, что в создание нормативной базы вовлечены лишь 400 предприятий, вошедших в партнерство. А все остальные оказались лишь сторонними наблюдателями в вопросах разработки современной нормативно-технической документации.
На заседании высказывалось немало предложений, направленных на общую цель, выраженную словами заместителя министра регионального развития И.В.Пономарева о необходимости того, «чтобы саморегулируемые организации, которые нормально организовывают свою работу, превратились в своего рода клуб, дающий вход в иную жизнь, когда у строителя дешевые кредиты, когда у него меньше проверок, когда он юридически защищен».
В результате Парламентских слушаний совместными усилиями были выработаны конкретные рекомендации по совершенствованию Российского законодательства в сфере саморегулирования.
|
|